Advego - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

На чувство любви способен только человек и возможно некоторые из наших братьев меньших, например собаки и кошки. Но вряд ли на любовь способны тарантулы и даже крокодилы. Может ли человек любить деньги? Некоторые люди говорят: « Я очень люблю деньги», может ли такое быть? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Вначале денег не существовало. Первобытные люди, жившие небольшими группами (племенами) занимались натуральным обменом (бартером) и просто помогали тем, кого любили.

Однако, при возникновении государств, когда численность населения и занимаемая людьми территория заметно выросли натуральный обмен (бартер) стал сложен и неэффективен. Наибольшую ценность в те времена имели продукты питания, срок хранения которых ограничен. Встала проблема обмена их другие продукты. Продукты, участвующие в обмене, приобрели свойство товаров. Любой обмен совершается с определенной целью. Достижение этой цели является мерой ценности того или иного товара. Однако, цели участников обмена зависят от конкретных обстоятельств в данный момент времени. Так, например, если человек сыт, но гол, то одежда для него представляет большую ценность, чем пища.

Но как определить объективную ценность товаров?

Задача упрощается очень существенно, если существует продукт, который все любят и ценят, который нужен сейчас и в будущем. Так как люди способны любить красивые вещи, то таким товаром стали различные украшения.

Роль универсального товара стали выполнять украшения из золота. Украшения из золота не портились со временем и не теряли своей ценности, так как золота было мало и его нельзя было создать из других материалов.

Так как люди не умели измерять количество любви к золотым украшениям, но умели измерять их вес, то вместо украшений стали чеканить золотые монеты одинакового веса. Любить такие монеты стало труднее, но по крайней мере, они были реальным материальным товаром имеющим определенную ценность.

В последующем золотые деньги были заменены бумажными. В Советском Союзе, бумажные деньги формально обеспечивались “золотым запасом и другими ценностями”, в современной России от условия обеспечения полностью отказались и деньги превратились просто в бумажки, которые могут обесцениться в любой момент и никто за это не понесет наказания.

От материальной сущности денег остались только бумажные фантики, защищенные от подделки. Любить эти бумажки еще труднее, чем золотые монеты.

С появлением крипто валют типа bitcoin деньги превратились в информационный код (набор байтов) и полностью утратили свою материальность, но обрели некую информационную сущность, ценность которой изначально была практически нулевой.

В 2010 году на форуме, посвященном Bitcoin, пользователь laszlo предложил 10000 биткоинов тому, кто закажет ему две пиццы. Сейчас 10000 биткоинов стоят очень дорого, но любить такую информационную сущность невозможно, так как в ней нет ничего человеческого! Это все равно, что любить гипотенузу равнобедренного треугольника.

Так что же мы любим на самом деле?

Мы любим наших родных и близких, наших друзей, наших домашних животных. Мы мечтаем им помочь, но не всегда можем. Человека отличает то, что он умеет мечтать о будущем. Мы любим наши мечты, а деньги лишь средство их достижения!

автор: Квашнин Михаил Георгиевич